Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, 154, корп. 2
mots@com2com.ru +7 (495) 338-66-50

Поиск по сайту

Полезные ссылки

МОЭСК - информация об отключениях электроэнергии
Активный гражданин
Московский паркинг
Официальный сайт мэра и правительства Москвы

О возмещении работодателю судебных исков

06.03.2019
Согласно выводам Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в определении от 17.12.2018 №3-КГ 18-15, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров.

Прокуратура ЮЗАО г. Москвы разъясняет: гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений.

Гражданин обратился в суд с иском к юридическому лицу об установлении факта трудовых отношений, мотивируя свои требования тем, что он состоял в трудовых отношениях с ответчиком.

В ходе судебного разбирательства организацией по ходатайству ответчика проведена судебная почерковедческая экспертиза , расходы на проведение которой возложены судом на указанную организацию.

Решением городского суда в удовлетворении исковых требований гражданина об установлении факта трудовых отношений отказано. Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Организация обратилась в суд с заявлением о взыскании с гражданина - истца, проигравшего судебный процесс, расходов на оплату почерковедческой экспертизы.
Решениями суда апелляционной и кассационной инстанций такое требование было удовлетворено, гражданину присуждено возместить понесенные по делу другой стороной судебные расходы по правилам статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, т.к. по итогам разбирательства установлено отсутствие трудовых отношений.

Однако согласно выводам Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в определении от 17.12.2018 №3-КГ 18-15, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. При разрешении этого спора, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределённость в характере отношений сторон такого договора, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 393 об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, на истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на проведение экспертизы.