Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Муниципальный округ в городе Москве
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru +7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

Профилактика гриппа в трудовых коллективах 

06.10.2025
Профилактика гриппа в трудовых коллективах 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни населению. В структуре инфекционной патологии на долю данных инфекций приходится более 90% заболеваемости. Экономические потери от гриппа и ОРВИ в г. Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний (около 88 % от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями). Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества. В период эпидемии снижается эффективность труда. Особенно опасен заболевший сотрудник, продолжающий ходить на работу, он является источником заражения окружающих людей. Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. 

Основным средством профилактики гриппа является вакцинация. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, в связи с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. Все вакцины, разрешенные к применению в Российской Федерации безопасны, все вакцины, применяемые на территории РФ, подлежат обязательной государственной сертификации. 

Наиболее благоприятное время для иммунизации сентябрь – октябрь, до начала сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой для создания коллективного иммунитета важно привить не менее 60% совокупного населения и 75% от групп риска. Особое внимание уделяется группам риска, а именно детям с 6 месяцев, в т.ч., посещающим детские дошкольные организации, учащимся 1-11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работникам медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственным гражданским и муниципальным служащим; беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, включая лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению, а так же контингентам стационарных организаций социального обслуживания. 

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит разработка и проведение санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по профилактике гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя, своих близких и ваш коллектив от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что предупредить болезнь легче, чем лечить.